Kulinarische Chemie – Experimente zum Aufessen
Ist Bio-Fleisch besser? Wie produziert man die perfekte Kruste? Wozu muss blanchiertes Gemüse abgeschreckt werden?
Diese und viele weitere Fragen können Lernende im kompetenzorientierten, experimentellen Chemieunterricht in selbstgesteuerten Lernprozessen beantworten. Lehrende und Lernende können kulinarisch-chemische Experimente ohne kennzeichnungspflichtige Chemikalien durchführen und viele Lehrplanthemen damit einleiten, abhandeln oder vertiefen.
Lehrkräfte frischen in dieser online-Veranstaltung das nötige biochemische Wissen auf und können nach dem Einführungsvortrag alle Experimente in der eigenen Küche durchführen, damit am Ende der Fortbildung ein 2-Gänge-Menü auf dem Tisch steht. Entsprechend findet der praktische Teil der Fortbildung in der Küche statt.
Kulinarische Chemie – eine Bereicherung für jeden Chemieunterricht!
Im Lehrplan PLUS der 11. Jgst. Gymnasium ist das Thema „Lebensmittelchemie“ ab nächstem Schuljahr ein eigenes Kapitel!
Referent: Dr. Nelson Rajendran (Heinrich-Heine-Gymnasium München)
Wann: Dienstag, 4. Juli 2023 von 15.00 – 18.00 Uhr
Wo: Digital über ZOOM. Der Einladungslink sowie eine Vorbereitungsdateiwerden ca. eine Woche vor der Veranstaltung per Mail an die teilnehmenden Lehrkräfte verschickt.
FIBS-Nummer: 342772
Anmeldeschluss: 26.6.2023
Zielgruppe: Chemie- und ggf. Biologie-Lehrkräfte an Mittel- und Realschulen sowie Gymnasien
Teilnahmegebühren: Es fallen 5 EURO an, die spätestens am Kurstag bargeldlos über epay.bayern.de bezahlen sind.
Anmeldung via FIBS