Kulinarische Chemie – Experimente zum Aufessen, digital erfasst!

Ist Bio-Fleisch besser? Wie produziert man die perfekte Kruste? Wozu muss blanchiertes Gemüse abgeschreckt werden?

Diese und viele weitere Fragen können Lernende im kompetenzorientierten, experimentellen Chemieunterricht in selbstgesteuerten Lernprozessen beantworten. Hierzu können kulinarisch-chemische Experimente ohne kennzeichnungspflichtige Chemikalien durchgeführt und viele Lehrplanthemen damit eingeleitet, abgehandelt oder vertieft werden. Messwerte vieler kulinarischer Experimente können sehr einfach digital erfasst und ausgewertet werden (LehrplanPLUS, z.B. neue 11. Jgst.). Lehrkräfte frischen in dieser online-Veranstaltung das nötige biochemische
Wissen auf und können nach dem Einführungsvortrag alle Experimente in der eigenen Küche durchführen, damit am Ende der Fortbildung ein 2-Gänge-Menü auf dem Tisch steht. Daher findet der praktische Teil der Fortbildung in der eigenen Küche statt.
Kulinarische Chemie – eine Bereicherung für jeden Chemieunterricht

Diese Veranstaltung findet online via Zoom statt.

 

Referent: Dr. Nelson Rajendran (Heinrich-Heine-Gymnasium München)

Wann: Dienstag, 5. März 2024 von 15.00 – 18.00 Uhr

Wo: Digital über ZOOM. Der Einladungslink sowie eine Vorbereitungsdatei werden ca. eine Woche vor der Veranstaltung per Mail an die teilnehmenden Lehrkräfte verschickt.

Anmeldeschluss: 25.2.2024

FIBS-Nummer:358146

Zielgruppe: Chemie- und ggf. Biologie-Lehrkräfte an Mittel- und Realschulen sowie Gymnasien

Teilnahmegebühren: Es fallen 5 EURO an, die spätestens am Kurstag bargeldlos über epay.bayern.de bezahlen sind.

Anmeldung via FIBS