Kulinarische Chemie – Experimente zum Aufessen; digital erfasst

Kursinhalt:

Ist Bio-Fleisch besser?

Wie produziert man die perfekte Kruste?

Wozu muss blanchiertes Gemüse abgeschreckt werden?

Diese und viele weitere Fragen können Lernende im kompetenzorientierten, experimentellen Chemieunterricht in selbstgesteuerten Lernprozessen beantworten. Hierzu können kulinarisch-chemische Experimente ohne kennzeichnungspflichtige Chemikalien durchgeführt und viele Lehrplanthemen damit eingeleitet, abgehandelt oder vertieft werden.

Messwerte vieler kulinarischer Experimente können sehr einfach digital erfasst und ausgewertet werden (LehrplanPLUS, z.B. neue 11. Jgst.).

Lehrkräfte frischen in dieser online-Veranstaltung das nötige biochemische Wissen auf und können nach dem Einführungsvortrag alle Experimente in der eigenen Küche durchführen, damit am Ende der Fortbildung ein 2-Gänge-Menü auf dem Tisch steht. Daher findet der praktische Teil der Fortbildung in der eigenen Küche statt.

Kulinarische Chemie – eine Bereicherung für jeden Chemieunterricht!

 

Referent: Dr. Nelson Rajendran (Heinrich-Heine-Gymnasium München)

Wann: Dienstag, 04. Dezember 2025 von 15:00– 18:00Uhr

Wo: online, via Zoom

Anmeldeschluss: bis zum 26.11.2025

FIBS-Nummer: 424459

Zielgruppe: Gymnasium

Teilnahmegebühren: Es fällt eine Teilnahmegebühr von  5 EURO an, die spätestens am
Kurstag bargeldlos über epay.bayern.de bezahlen ist.

 

 

zur Anmeldung über FIBS